登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 

老君山雪霁登顶 少林寺知音悟禅  

2015-04-07 20:35:55|  分类: (原)云游四海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老君山雪霁登顶  少林寺知音悟禅(2015·04·05超然撰文)
       2015年3月27日一大早,大连歌友登山队48位山友回味着对十三朝古都洛阳的美好印象,乘坐旅游大巴向栾川进发。一路话吧,一路歌声。上午9点,大家满怀着对国家5A级名胜景区的渴望到达老君山脚下。
     老君山地处洛阳栾川城南3公里,是秦岭余脉800里伏牛山的主峰,海拔2217米。其山势险峻,气势雄浑。驻足峰巅,放眼四顾,西瞻秦阙,南望楚汉,北眺龙门,东瞰少林。历代文人骚客对老君山多所推崇,明代诗人谢榛曾慨叹老君山“兼泰山之雄伟 、华山之险峻”。相传在这里归隐的除了老子,还有明崇祯太子朱慈烺(lǎng)。史书记载两个人最后都是“不知所终”。但在栾川,人们有不少直接或间接的证据,证明这两个人的归隐地应该都在老君山,且都与“道"有关。
     从景区入口处仰望,群峰耸立,逶迤连绵,蓝天白云,金顶辉煌。据现场解说员介绍,昨天刚下过一场大雪,因雪厚路滑停运一天。今天天气晴朗,空气新鲜,满山瑞雪为景区平添风采。加之游客不多,是登顶游览的大好时机。慕名而来的48位山友个个摩拳擦掌,跃跃欲试。而面对险峻的群山陡壑和高耸入云的两级悬空索道,还是令一般人心生畏惧。因此一部分山友只乘一级索道缆车到达中天门即止,有十几位山友再乘二级索道缆车继续上行,还有十几位强驴山友勇敢面对,从中天门以徒步方式直接登顶。
     老君山上有四座顶峰:其一峰为平缓的大顶,筑有主体庙宇和空中廊道及鎏金大殿,殿内供奉五母金身塑像。其二、三峰为等高尖顶,分立于大顶左右前方,并各筑一座飞檐金阁,三者呈三角鼎立状。其四峰为竹笋状的孤立尖峰,位居两小金顶的正前方,为四峰中最高者。山顶上竖一巨石,石上标明“伏牛山主峰  海拔2217米”。在主峰右前方,有一崎岖山道十分险峻,可绕行至二级索道平台处。一路行进,可俯瞰千山万壑,风光无限,景致奇特,称为“十里画屏。”
     登顶远望,方圆数十里山景尽收眼底,群峰兀立,山林苍茫,白雪晶莹,一派生机,春意盎然。此时此刻,我感慨万千。遥想当年,道祖老子隐居于此,放浪形骸,自由自在,潇洒超然,不是神仙,胜似神仙。凡是登顶的山友恨不得多长几只眼,又后悔没带摄像机,纷纷用相机、手机轮番拍照,有的三五人交叉合影,有的单独造型摆酷,不一而足。兴奋之余,我即兴口占一绝,下山后,连同一组美片传至微信网上与朋友分享。诗曰:“卧虎伏牛镇四方,太极八卦耀灵光。无形妙律藏天地,自在超然大道彰。”受到国内外微友点赞好评,纷纷询问是何去处。
     令人始料未及的是,每去一个峰顶,必须反复上下数十阶甚至上百阶陡坡山道,山道上满是似化未化的冻雪冰水,攀爬起来举步维艰。好在大家互相鼓舞,扶助前行,使登顶的近30多位山友基本上尽览其胜。另外,在下山的路上,出现了两件奇迹:一是海流和敏锐冒险踏着没鞋旳积雪和冰水深入“十里画屏”拍摄美景,被人称作“探险猎奇手”;二是清风明月因一时好奇,竟另辟蹊径,独自从“舍身崖”陡坡拾阶而下,被人称作“孤胆酷友。”
     下午两点多,游览后的山友陆续返回景区服务中心集合,乘车前往嵩山少林寺景区。至晚上近七点入住景区旅店。一路上行车数小时,大家不知疲惫,有的分享游老君山感受,有的南朝北国,大话聊斋,好不开心。
     临到少林寺景区,地陪谷导介绍当晚八点,少林景区有精彩演出,名曰《禅宗少林·音乐大典》,为野外实景大型音乐情景剧,很值得一看,想观看的可自愿参加。说话间,距开演时间已不足一小时。出于对文化艺术的渴望和追求,于宪东、刘志辉、刘苏岗、王志敏、白明丽、岳敦茂、徐再平、康志民、赵淑香等9位山友报名参加。有的仓促用了简易晚餐,有的带上零食观看演出。因晚间气温较低,多数朋友自费租用军大衣御寒。
    《禅宗少林·音乐大典》是全球最大的山地实景演出,由郑州市天人
文化旅游有限责任公司投资建设,项目总投资3.5亿元人民币,演出项目投资1.15亿元人民币。先后被评为“国家文化产业示范基地”、“中国创意城市-城市文化名片”、“2008中国创意产业先进单位”,并在全国 “最美的五大实景演出”评选活动中,获得了网络投票第一名的成绩,成为中国实景演出的扛鼎之作和河南文化旅游“新名片”。
     项目选址在距登封市西十公里的待仙沟,距少林寺七公里。主要表演舞台为一片峡谷,山呈竖状排列,近、中、远景层次分明,峡谷内有溪水、树林、石桥等,构成实景表演的要素。整个演区面积约四五平方公里,演出最高点海拔1400米,为全世界最大的实景舞台。观众席由曲折的木廊和庙宇形态的建筑构成,与自然景观和谐。观众坐在蒲团上观看演出,是剧场的一大特色。蒲团坐席设定二千七百个(分普通席与贵宾席)。
   《禅宗少林·音乐大典》由谭盾担纲艺术总监和音乐原创,梅元帅制作,易中天、释永信顾问,黄豆豆编导,阵容强大,实力空前。演出规模宏大,音画一体,88架古筝的激情演奏,近600人的禅武演绎,春夏秋冬的景观变化,直指心性的
佛乐禅音,奏响了一曲中岳嵩山的辉煌交响,成为中原文化旅游的一大亮点。
     整场演出持续70多分钟,由《水乐·禅境》、《木乐·禅定》、《风乐·禅武》、《光乐·禅悟》、《石乐·禅颂》五个乐章组成。《水乐》是演出的诗境篇,它描绘了中国古典山水名画的优美禅意,以《溪山行旅》、《听泉抚琴》、《踏水行歌》三节构成。雨景与溪流,月光与禅院,僧侣与农家,禅诗与野唱,构成和谐完美的人间生活图景。《木乐》以千年古刹,木鱼声声,叙说着少林武僧的传闻i故事;传说中的牧羊女走来了,歌声打破了木鱼的禅定,给这片佛国净土带来了人间的美丽。《风乐》演绎的是禅宗祖庭少林寺的传奇故事,由“达摩面壁”开始,讲述千年古风的承传。而在嵩山实景间以全新方式演绎的少林武术,在禅与武之间行走,一动一静,亦文亦武,浑然天成,构成“万壑松风”的壮丽景象。《光乐》是演出的华彩乐章,它以顿悟的形式直面生命本体。雪景寒林,佛光塔影,远逝高僧在幻境中出现,向我们讲述禅宗故事,引导我们参透生死,彻悟人生。而吉祥的灯佛与世俗生活的交叠场面,表达了禅宗对生命万物的肯与礼赞。《石乐》是演出的唱颂篇,它用36亿年的嵩山古石制成乐器,奏出了“嵩山修禅,顽石开言”的大境界,而石乐礼佛,天花乱坠的奇异景象,将音乐大典演出推向高潮。演出结束时巨大的中岳佛山将现身云端,明月当空,佛光普照,天地祥和。演出漫若进入佛界,世间一切喜怒哀乐都开始溶化,观众沉浸在一种空无的境界,每个人都深深陷入光和声编制的禅境中。
     演出现场 ,声光电、舞乐景、人物情,水乳交融,相得益彰,浓烈的艺术氛围和扑朔迷离自然布景,美轮美奂,让观众如临其境,触景生情。观众席一片寂静,鸦雀无声。偶尔几声唏嘘赞叹,不能自已。山友岳敦茂用手机不断的录像,队长于宪东大气不喘,目不转睛地观看。尤其使我不解的是,其中五位高僧模样的演员身着单衣袈裟,自始至终打坐原处,纹丝不动,可见功夫了得。演出结束后,于队长给我说:演出融禅意、武功、音乐于一体,将佛境、世俗和艺术高度升华,我们有缘享受如此精神大餐,值了!
    (以上是3月27日游览活动纪实,欢迎同行山友修正补充。) 
 









 
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018