注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农家,读书17年,军旅25年,从政11年。四流诗人,三流书法家,二流生活顾问,一流朋友···

网易考拉推荐

【转载】华夏、中华、和中华民族名称的由来  

2015-03-17 09:33:07|  分类: 文案方圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏

华夏一词最早可追溯至传说中的炎黄两帝时期,4000多年前,炎帝和黄帝两族以及部分九黎族最先生活在华山和夏水(今汉水)一带,自称华夏,有时也单称。华夏族就是汉族的前身。但华夏一词最早见于书则是《尚书·周书·武成》,华夏蛮貊,罔不率俾。《尚书正义》亦有曰:冕服采章曰华,大国曰夏。而在《左传·定公十年》则有曰:中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华。古人是以服饰华采之美为华;以疆界广阔、文化繁荣与礼仪道德兴盛为夏。可见,华夏一词的本义即有疆界、文明礼仪、华采与美丽的含义,是展示服饰美,统合炎黄血统、礼仪文化和中华疆土的有机结合。

 

中华“

炎、黄两族在华山和夏水一带居住过程中,通过联盟战胜蚩尤,后经过多次分分合合,最终结成一体,并逐步东移定居河南山东一带,共同开发黄河中下游地区(即中原)。他们认为这一地区居四方之中,他们又属华夏族,所以把这个地区称为中华。由于华夏族和其它各族不断融合,华夏族的活动范围越来越大,他们与东方的夷族、南迁的九黎族,以及苗族、蛮族等,在经济文化上交流频繁,中原文化逐渐扩展到各地,中华二字便成了代表整个中国的名称。

 

 

  “中华民族

  “中华民族一词是由历史悠久的中华一词和近代由西方传入之民族一词相互结合而成的。梁启超是最早使用中华民族一词的先驱。

    1902年,梁启超在《论中国学术思想变迁之大势》一文中写道:上古时代,我中华民族之有四海思想者厥惟齐,故于其间产生两种观念焉,一曰国家观,二曰世界观。这是中华民族一词的最早使用,梁所说的中华民族当指汉族,指的是古华夏族和从华夏族发展至今,不断壮大的汉民族。

    1905年,梁启超在《历史上中国民族之观察》一文中,7次以上使用了中华民族一词,并明确地指出其含义,今之中华民族,即普遍俗称所谓汉族者,它是我中国主族,即所谓炎黄遗族

随后杨度、章太炎和黄兴也成为中华民族一词的早期使用者。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017