注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农家,读书17年,军旅25年,从政11年。四流诗人,三流书法家,二流生活顾问,一流朋友···

网易考拉推荐

《对联知识讲座摘要》(超然编写)  

2015-01-19 22:05:19|  分类: (原)书香夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对联知识讲座摘要》(2015·01·19在大连歌友登山队《青山笔社》辅导稿)

      联,俗称对子,亦称楹联。是用结构相同、字数相等、词性相同、平则相反的一对句子或句子成分来表达相似、相关或相反意思的一种独特的修辞手法。对联是我国特有的文学样式,是语言大海中一串璀璨夺目的珍珠,是民族艺苑里一朵绚丽多彩的奇葩。
        相传唐之后的五代时期,后蜀王孟昶于公元965年春节曾亲自拟稿“新年纳余庆;佳节号长春”,令舍人书于桃木板上挂在门庭两旁,代替此前用于辟邪的桃符。这便是我国历史上最早的对联(春联)。但从对联文学样式本身的规范和内涵而言,它的产生过程则绝非如此简单。
        早在先秦时期的《诗经》和《老子道德经》中就有许多偶句、联句、对句形式出现。到了汉朝,出现乐府诗,则大量使用对句、偶句、联句,并日趋成熟。及至两晋南北朝时期,出现的骈文则更多使用了联句样式。到了唐代,诗词文学发展鼎盛,格律诗词中出现工整对仗句,使对句日臻完备。唐宋以后,对联就不仅只限于春联门对,还广泛题写在庙宇、厅堂、亭榭的楹柱、影壁,乃至风景名胜的山石标志物上。
到了明朝,对联的发展出现了一个大飞跃。因为开国皇帝朱元璋喜欢对联,便采取措施,大加推广。每至新春除夕,号召城乡民户用红纸书写和张贴对联。自明清以来,创作和广泛使用对联蔚成风气。
        到了近现代,对联的类型非常丰富多样。大体可分为春联、贺联、挽联、赠答联、自勉联、言志抒怀联、咏物联、行业联、风景名胜连、讥讽联等十类。修辞手法有赋比兴、双关、借代、脱化、集句、拆字、叠字、连环、藏头、嵌字等。
        应该说,对联文学形式短小精干,实用性强,欣赏性也很强,为民众喜闻乐见。它虽与诗词相关,但又与诗词有区别。诗词中的联句往往不能单独运用,而对联却可独立成章。曾有人说:能写好诗词的人未必能写出绝佳对联。其中不无道理,正是对联的奥妙之处。
        创作对联,必须明确对联的要素和规范,方能得其方法和要领。创作一副合格的对联,必须同时做到以下几条:1、上下联字数相等;2、上下联内容相关;3、上下联对应位置词性及结构一致;4、上下联对应字读音的平仄调相反(特别是第二、四、六字);5、上联尾字应为仄声,下联尾字应为平声;6、上下联均忌孤平(即只有一个平声字),并忌三仄尾和三平尾(即句尾三连仄或三连平);7、上下联内容和含义忌“合掌”(即相同);8、语言表述忌平庸和口号化。


        注:关于平仄,是指汉字读音的声调。按照普通话的标准读音分为四声,阴平和阳平属于平调,上声和去声属于仄调(以规范的字典和词典的标注为准)。
      (以上讲义摘要由超然心声编写整理。由于篇幅所限,恕不列明根据出处。如有观点错误,由作者本人负责)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017