注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农家,读书17年,军旅25年,从政11年。四流诗人,三流书法家,二流生活顾问,一流朋友···

网易考拉推荐
GACHA精选

盛宴虽散 回味无穷  

2014-06-07 14:26:52|  分类: (原)云游四海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  盛宴虽散   回味无穷

                  ——观《鼎盛王朝·康熙大典》大型实景剧演出印象

       燕赵之旅,感慨颇多。虽然来去匆匆,走马观花,但是那悠久的人文历史和壮观的自然风光让我印象深刻,永志在心。其中,在承德观看《鼎盛王朝·康熙大典》大型实景剧演出的情景尤令我灵魂震撼,未能忘怀。

       首先,让我感到震撼的是演出实景、舞台和声光艺术。

       《鼎盛王朝·康熙大典》是在灯光变幻中的夜幕下实景演出。演出现场,以元宝山独具特色的丹霞地貌景观及周围的山脉走势为背景。其奇峰显壑、雾岚飞烟、林木花草以及壮观的山石崖壁,都成为实景演出剧场的构成元素。大自然的鬼斧神工极致升华,真山真水,实景演绎一段不朽的帝王传奇,成就一个蔚为壮观的实景山水剧场。在元宝山90000平方米的山地实景剧场里,搭建了4000平方米的实景艺术舞台;安装了世界上体量最大的舞台机械设备和升降转台及上百个超大型灯光景片;中心舞台两侧各放置了一块长50米、高5.7米,可移动的巨型LED显示屏;3000个特效灯光设备布满了整个山体。整个舞台在现代高科技声、光、电、效系统的渲染下,显示出一种奢华梦幻、绚丽多姿、空前壮观的恢弘大气,形成巨大视觉冲击。放眼望去,元宝山空阔、独特的山地区域演化为硕大无比的舞台,给人以宽广超然的视觉感受。月夜、星空、山水、草木也随时会加入演出,成为舞美特效的一部分,人与自然完美交融,天人合一。加之由200匹进口战马、近1000名演职人员参与演出,使阵容广大,场面恢宏,为观众创造出一种美轮美奂、瞬息万变、光影淋漓的视觉艺术效果。

       其次,让我感到震撼的是该剧的内涵。它的文化,它所传播给人们的对清王朝盛世崛起的诠释。一场在承德的演出,重点不是“避暑山庄”和“外八庙”的辟建,而是将主题放在天下之治。让观众领悟那“清之鹿(鹿,隐喻天下),如何不失?”的反复诘问;聆听那“手指掠过残碑,心思穿越天下。梦里 谁和谁在共枕?眼里 谁被谁同化?……”主题歌《天下》的缭绕旋唱。让观众在高科技声光电舞台效果的感染下、在激动不已的情感中穿越百年历史时空,真实体验康熙大帝从修建避暑山庄到确立华夏版图的宏大历史故事,感受康熙大帝胸怀天下、群雄逐鹿、憧憬江南、兴致勃发的人文情怀,领略康熙大帝在避暑山庄山水宜人的意境中所生发的人生之梦、帝国之梦、昌盛之梦、图强之梦。

        请看全剧梗概:

        序幕·逐鹿。铁骑奔腾,号角长鸣,戎马天下,逐鹿山林。英雄的传奇演绎,在夜幕下盛大开启!

        第一幕·天问  。围绕“清之鹿,如何不失?”的反复设问,杏坛、孔子、六艺、庄周梦蝶……一幕幕经典画面徐徐展开,一场跨越千年的对话,描绘了这位少年皇帝努力学习汉民族文化,研修儒道修身治世之学寻求治国之道的心路历程。

        第二幕·天籁 。  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”在白居易《忆江南》的反复咏唱中,将人们带进了如画的江南:烟雨中那一抹浅绿,水墨间那一点桃红,接天莲叶,映日荷花,少女们从唐诗音律中款款走来,顾盼生情……一个诗画的天下启迪了年轻的康熙,“谁读懂了江山之美,才有美的江山。”

        第三幕·天命  。浩渺宇宙,繁星点点,“哪颗是代表帝王的星辰?”剧情带人们走进了天命之年康熙的内心。他夜观星象,阅尽古今,探寻天命之奥秘,终于明白,自己不是星辰,也不在天上。所谓天命,就是要在地上做一个百姓心中的好帝王。

        第四幕·天下 。  文治武功,开明理国,康熙王朝进入了鼎盛时期。将儒道的书简藏入袖中,天下于是有了牢固的基石;把江南的烟雨纳于胸襟,大清便有了美丽的檐宇;用洋人的望远镜把星球拉到眼前,国家便有了科学的门窗;为了今后不再有战火和杀戮,康熙还用佛教和信仰,建构起民族大融合的辉煌殿堂……

        尾声·满汉全席  。康熙对厨子们说:终一生,我和你们一样,也不过只是做了一席满汉全席呐!在《天下》的主题曲中,《满汉全席》的尾声更为人们营造了一个天上人间的视觉盛筵。顷刻间,华灯尽放,鼓乐齐鸣。地下,一道又一道的满汉全席,阅尽人间春色;山上,一处又一处的避暑山庄72景,揽遍天上胜景。

        一部情景大剧,一场满汉全席。最后一句台词,竟然由一位取角厨子的演员高声喊出:“油炸花生米!”之后,声光俱敛,万籁俱静。让人欲观却止,回味悠长。

 

         附:《鼎盛王朝·康熙大典》主题曲《天下》歌词

                   手指掠过残碑,

           心思穿越天下。

           梦里  谁和谁在共枕?

           眼里  谁被谁同化?

           书卷上 孔孟庄周蝴蝶梦华,

           皇袍上 龙头龙身龙鳞龙爪。

           燃烧一世  燃烧一世,

           只不过几片白底蓝线青花。

 

           马蹄弯弓匕首,

           红黄蓝白旗下。

           手中 紧握是谁的温情?

           心中 是谁泪如雨下?

           红尘里 隐约看见白鹿与战马,

           宣纸上发黄 谁的江山依旧如画。

           盛宴已尽  盛宴已尽,

           转身看  天下已飞花。

 

        说明:2014年5月18日晚,超然与刘苏岗、白明丽、杜润秋在承德元宝山下一同观看《鼎盛王朝·康熙大典》大型实景剧。不巧的是,开演后不久,天降大雨。将近90分钟的演出过程中,全体演艺人员冒雨献艺,无一懈怠。他们的敬业精神,令观众感动。包括我们四人在内的许多观众穿着剧场临时发给的简便雨衣观看到底。由于夜雨不便,当时没留下任何影像和音像资料,事后又无剧本可查。所以仅凭记忆撰写观后感很难。本文是在通过“百度”搜索查阅数十篇有关资料和零散游客的摄像片段后才写成的。不准确的地方,有待进一步查证核实。

       

      

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017