注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农家,读书17年,军旅25年,从政11年。四流诗人,三流书法家,二流生活顾问,一流朋友···

网易考拉推荐

【转载】中俄史上最庞大联合舰队向钓鱼岛逼近  

2014-05-02 12:59:22|  分类: 军事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈光文的凤凰网博客
中俄史上最庞大联合舰队向钓鱼岛逼近 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客就在美国同时挑起与中俄的纷争之际,中俄两国之间的关系成为世人关注的焦点。据俄罗斯之声29日消息,中俄“海上协作-2014”联合军演将于5月底在中国东海海域进行,双方将出动导弹巡洋舰、导弹驱逐舰、导弹护卫舰、常规潜艇等二十多艘水面和水下舰艇及辅助船。据俄海军太平洋舰队新闻官拉曼海军上校表示,俄海军将派出—艘“光荣”级导弹巡洋舰、—艘导弹驱逐舰、—艘辅助船和一艘远洋拖船参演,俄海军编队从符拉基沃斯托克军港启锚恰好是俄总统普京五月中旬到访上海的时候,俄海军特混编队将从对马海峡南下抵达上海。目前,在三天内,俄中海军将进行演习地区侦察,明确海军联合行动计划。
 从新闻中可以看出,这次的中俄联合海军演习,与以往的海军演习有三大不同值得关注:一是这次军演有中俄首脑助阵,就在军演举行的同时,俄罗斯总统普京也将到访演习的举办地——上海访问,当然也是双方最高领导人对这次演习的充分肯定,说不定会有中俄首脑检阅参演舰队的活动,如此将大大提升这次军演的规格;其二是这次演习的规模将是中俄两军联合军演历史上最大的,双方已确认参演舰艇总数将达到20余艘,当然这只是目前已知的数量,不排除随着乌克兰危机的深化和钓鱼岛危机的愈演愈烈,中俄双方都有在开演前临时加大规模的可能,虽然主力仍是中方舰艇,但演习区域有可能向西太平洋推进;其三是这次大规模联合军演的演习区域很可能会涉及以往难以涉及的地方,因为这次与俄方参演舰艇进行演习的是东海舰队,且也是中国海军除北外舰队之外第二个参加演习的舰队,而东海舰队是主要应对钓鱼岛方向的舰队,因此,这次中俄海军联合军演就必然会靠近钓鱼岛方向甚至是冲出第一岛链进入西太平洋,因此这或许会是一场从各方面来看都比较空前的一次联合演习。
 超强的参演舰艇规模、敏感的演习区域、引人眼球的演习时间段,都是这次中俄海军联合大演习最使人激动的部分。在东海舰队防区举办的这次军演,参演的20多艘舰艇组成的编队,无论怎么转悠都会和钓鱼岛沾边,而且这次演习也绝不会只在东海内进行,所以西太平洋可能会是这次演习的主演练场。而在中俄两国目前均遭受美国打压的前提下,中俄两国首脑会晤且两国海军举行大规模军演,都将是对美国最好的反击。对中国来说呢,可以借助这次演习向美日示威,不要以为美日将钓鱼岛写入共同安保条约就可以吓住中国;对俄罗斯来说呢,既可以显示俄罗斯的双头鹰战略并不轻视亚太,而且在美俄黑海对峙之外,俄罗斯在亚太也有突破方向,就如同近日俄军机连续近十次围绕日本飞行而俄军舰也分别通过津轻海峡和对马海峡切割日本的领土一样,这在很大程度上显示了俄罗斯的高调姿态。
 当然,最主要的是这次中俄两国海军联合大演习中方预计会出动东海舰队的几乎所有的主力舰艇参演,包括大部分“现代”级,新入役的052C“中华神盾”驱逐舰,054A型“江凯Ⅱ”导弹护卫舰,基洛级、039A“宋”级和041型“元”级潜艇,022型导弹艇等都将必不可少,可能还要加上东海舰队航空兵的部分战机参演。这样大的规模和阵势,都是以往中俄海军联合演习中少见的,由此也可以看出中俄两国军方对此的重视程度。
 不管人们怎么解释,不可否认的是一支有20多艘舰艇编成的联合舰队在东海舰队防区内机动演习,想不和钓鱼岛沾边都难!就此来看,不管这次中俄联合演习包括不包括钓鱼岛近海,事实上只要在东海舰队防区内进行,都足以证明了演习背景肯定包含钓鱼岛的可能。实际上这或许也是俄罗斯对中方在乌克兰问题上对其支持的一次回报,因为此前的历次演习俄罗斯均拒绝了中方要求中俄联合演习向南移动的请求,而这次却是很脆快的答应了,而此前俄罗斯很注重演习区域的敏感性。因此,如果这次中俄联合演习按计划进行,接下来,中方很有可能会在俄罗斯下一步的乌克兰行动中也要投桃报李,通过实际行动来回报俄罗斯,比如在联合国或者20国集团即将召开的相关会议上,中国将不是弃权就是直接投票反对有关决议。
 在目前中俄两国均没有军事结盟意愿的前提下,两国定期举行大规模的高规格海军演习无疑是表明彼此军事合作的最好声明,虽然还没有被以美国为首的西方逼迫到中俄两国不得不“抱团取暖”的程度,但是两个世界大国的任何联合行动都将是对旧有秩序的坚决挑战。中俄“海上协作-2014”联合军演虽然是例行的海军演习,但是在特别时期赋予其特殊的意义,也足以警告那些心怀叵测的国家不要继续漠视中俄这两个世界大国的国家核心利益诉求,否则,中俄两国联合的力量足以从根本上改变这个世界的既有游戏规则!  (cgw316于2014.04.30)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017