注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农家,读书17年,军旅25年,从政11年。四流诗人,三流书法家,二流生活顾问,一流朋友···

网易考拉推荐

一些词牌名蕴含的  

2014-03-19 03:30:11|  分类: 文案方圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       虞美人、采桑子、亿江南、念奴娇……这些都是词牌名。每一个词牌背后,都有着或多或少的故事或典故;还有一些美丽词牌,留下了一个个鲜活女儿的身形,仿佛一朵朵盛开的女人花。
       词牌“虞美人”,来自西楚霸王的红颜知己虞姬。她的绝世姿容隐没在楚汉相争的历史云中––她出场时,已到了人生终点。“大王意气尽,贱妾何聊生。”一曲凄婉楚歌后,一代红颜用生命殉了她深爱的男人。她没有排进古代美女之列,但词牌“虞美人”是后人给她的最诗意浪漫的评价。她的笑容永远盛开在后世的词海烟花中 。
       名字写进词牌中的,还有两个今天不大出名,但曾经是才情绝代的女子,这便是“念奴娇”与“何满子”。念奴,生活在天宝年间,是一个为唐明皇李隆基鈡爱的歌伎,经常在盛大聚会中登场一展歌喉。她的美丽与光芒,装点了大唐王朝的歌舞升平。与念奴不同,何满子虽然也是天宝年间的歌伎,却卑微渺小,又不知何故犯罪当斩。临刑前,何满子请求唱一首歌,没想到那凄楚哀怨的歌声,不仅让天地悲泣,也传到了皇宫之中,感动了李隆基,遂下旨赦免了何满子。念奴娇与何满子就这样走进了词牌,在这里继续吟唱着动人的旋律。
       与红颜相关的还有“女冠子”“沁园春”“亿秦娥”。“女冠子”是唐朝那些悠游的女道士,“沁园春”来自汉朝沁水公主园林的故事,而“忆秦娥”中的秦娥,则是秦穆公的掌上明珠,善于吹箫的弄王公主。     ﹙史海泛舟﹚
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017