注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农家,读书17年,军旅25年,从政11年。四流诗人,三流书法家,二流生活顾问,一流朋友···

网易考拉推荐

再见,山中最后一抹残雪  

2013-03-05 21:12:37|  分类: (原)书香夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     再见,山中最后一抹残雪(2013·03·05)

       今天是大连歌友登山队的登山日,恰逢农历节气的惊蛰。一大早,碧空万里,阳光灿烂。大队人马浩浩荡荡从集合点出发,一路长蛇阵登上了碧浪园东侧山体公园健身平台。队长主持召开例会后,宣布自由活动。
       我和兴犹未尽的几位山友信步徜徉在春日的山野、街区,最后登上中南苑山体健身公园的顶峰。时至中午,大家就在一处避风的山岩后面用餐。说笑间,我突然发现在离身边不远处有一抹两尺见方的残雪。阳光透过茂密的松林撒在斑驳的岩石上,残雪在山岩的背阴处晶莹闪亮,润润的,柔柔的,静静的。残雪周围,化了一片水渍,散落了一地败叶。仔细观察,偶见败叶下面有细小微黄的春草嫩芽吐尖。我突然想起一句民谚:“九九艳阳天,春草冒芽尖”。啊,虽然最后的残雪还没逝去,但春天却已实实在在地来到了我们面前。残雪用自己的融化给大地带来润泽,给春草带来生机。她用残逝的美丽,证明自己的伟大,证明自己的价值。
       光阴似箭,稍纵即逝。回想春节过后的数次登山情景,历历在目,如梦如幻。海之韵、十八盘,临海路、东大山,莲花峰、秀月山。风景如画,林海雪原。那厚厚的山原白雪,似绒似毯,美轮美奂。山雪给了我们无尽的开心快乐,让我们享受生活,感知自然。但她的消失却如此之快,如此突然。于是,我茫然地想象着,在我们前几次踏过的山林里,不知还有没有雪的踪迹。因为我怀念,我留恋。我欣赏她的美,我留恋她的恬。但是让我非常幸运的是,今天我亲眼看到了少有的残雪,纵然是一抹、一片,即使是来日不能谋面。
       啊,再见了,山中的一抹残雪。再见了,我心中的圣观!


 DSCN5519.jpg

  (图片由山友“踏山行”拍摄)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017