注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农家,读书17年,军旅25年,从政11年。四流诗人,三流书法家,二流生活顾问,一流朋友···

网易考拉推荐

报春使者  

2013-03-16 17:45:44|  分类: (原)书香夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  报 春 使 者(2013·03·13)

       仲春之初,走进原野,登上高山,一派春的气息扑面而来。但映入眼帘的不是万木葱茏,更不是百花竞放。而是遍地非黄非绿、似黄似绿的草芽在萌发,在冒尖。于是,我很自然地想起大诗人白居易少年时的名句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”经过秋日的衰败没落、冬天的雪寒冰冻以及初春的苏醒萌动,宿草终于蓄势而发,出土问世。虽然是“草色遥看近却无”,但“绝胜烟柳满皇都。”
       这破土萌生的春草,虽然暂时未成气候,但无须太长时间,她就会覆盖阡陌山原,绿遍天涯海角。相对于树木花卉,这春草便是春天的先驱,堪称真正的报春使者。被人们普遍认同的报春花是迎春花,而迎春花的绽放比春草出土要晚来半个多月时间。至于大家所熟知的杨柳花和桃花、梨花、杏花,则更是迎春的迟到者。啊,我爱春草!爱她的坚韧执着,爱她的先知先行;爱她的低调尚品,爱她的质朴繁荣。
    “谁言寸草心,报得三春晖。”春草虽然没有树木那样高大,没有鲜花那么艳丽,但是她最怀感恩之情。只要大地转暖,她就用绿色回馈沃土;只要春光照耀,她就用生机感恩阳光。这正如我早先曾经写过的一首诗所说的:“百花未绽我先萌,绿遍山原方尽情。报道春天争最早,迎来丽日共熏风。” 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017