注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农家,读书17年,军旅25年,从政11年。四流诗人,三流书法家,二流生活顾问,一流朋友···

网易考拉推荐

【转载】淡定人生  

2013-02-15 09:32:42|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自╰ぶ*雯静*ぶ╮《淡定人生》

       因为尘世有太多的诱惑,我们需要淡定;因为尘世有更重要的尊严,我们需要淡定。
  是的,在这个喧嚣纷杂的尘世里,尊贵的是我们的身心,理想。而事实上,我们被物欲的恶魔任意驱使,任凭欲物的河流冲击生命的堤坝,任凭物欲的激流拍打躁动的身心。于是,我们被物欲的指挥棒支配的团团转;于是,我们在物欲的支配下日夜煎熬。我们挥霍着生命,我们浪费着青春。陷入物欲的泥潭不能自拔,跌入物欲的海洋迷失了方向。
  是的,我们需要票子,而一旦有了票子,就会盯着房子;是的,我们需要房子,而一旦有了房子,就会盯着车子;是的,我们需要车子,而一旦有了车子,就会盯着位子;就像普希金笔下那个永不满足的老太婆一样,我们的物欲会在一个个满足之后纷至沓来;就像永远也填不满的沟壑一样,就像螺旋上升的台阶一样,我们的物欲刚刚满足了这个,那个又飞奔而来,而这样的现状何时是个尽头。是的,先哲说过,不满是向上的车轮。没有不满,这个世界就会停滞不前;没有追求,这个世界就不会生动多彩。可是难道我们的幸福就要建立在物欲的大殿里吗?
  理智告诉我们,不能!人生还有更美好的东西需要珍惜,亲情,友谊,爱,美,壮美的大自然,少年时那些崇高的理想,作诗的情感,画画的热情,爱护小动物,栽一棵小树苗,到教堂祷告一下,帮助一个陌生人,演算一道几何题等等等;而这些,都能滋养我们的心灵,使我们的心灵上升到崇高的境界。

  是的,我们的心灵需要淡定,我们的人生需要淡定,在物欲的支配下我们每个人都活得很累,活得很疲惫,很无耐,因为在物欲的支配下你永远看不到终点,看不到人生的光明。那么,让我们回到精神的道路上来,做自己想做的事,热爱大自然,奉献一片爱心,抛弃名利的虚誉,让我们有像陶渊明那样的心境,“采菊东篱下,悠然见南山”;有像苏轼那样的人生,“也无风雨也无晴,一蓑烟雨任平生”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017