登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 

国际儿童节 见识于廉铜塑像  

2012-07-15 17:20:47|  分类: (原)云游四海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         国际儿童节   见识于廉铜塑像(2012·07·15)

        2012年6月1日,大连歌友登山队赴欧旅游考察的18位朋友随团来到比利时首都布鲁塞尔市观光游览。临行前,大家已熟知要参观的各个景点,但是朋友们迫不及待地想亲眼目睹的还是被称为第一市民的英雄小于廉的铜塑像。因为这是闻名世界的布鲁塞尔标志性的城市雕塑。

       这座闻名于世的铜塑像坐落于市中心步行区恒温街与橡树街转角处的墙体上,由一个铜塑小男孩形象和一组大理石砌制的喷水池组成。当大家亲眼目睹铜塑像时,谁都不会相信这样一座举世著名的雕塑艺术品竟然才只有53厘米高。塑像中的小于廉光着身子,叉腰亮肚,无拘无束地站在人们面前撒着尿。那卷曲的头发,高翘的鼻子,调皮的微笑,显得十分天真可爱。其生动的姿态和逼真的形象惟妙惟肖,活灵活现。

       人们之所以喜爱这座铜塑像,是与一个传说相关。据说,古代西班牙入侵者在撤离布鲁塞尔时,欲用炸药炸毁这座城市,多亏小于廉夜出撒尿,浇灭导火索,幸免城毁人亡。为了纪念他的英雄行为,1619年,由比利时雕刻家捷罗姆·杜克斯诺创作了这幅铜雕。数百年来,比利时人始终尊崇这位小英雄,并以有这座精美铜雕而自豪。历史上,该国统治者有的授予他十字勋章,或封他为贵族,一些士兵路过此处向他行礼。后来,甚至一些来访布鲁塞尔的外国领导人及团体、个人等都纷纷赠送各种款式、各种花样的衣服给小于廉,使他成为拥有800多套服装的明星。

       我们参观的当天,空中下着小雨,来自世界各国的游客都纷纷围拢过来,竞相拍照,并与小于廉铜塑像合影留念。更令人感慨的是,当地许多中小学校的学生在老师的带领下,成群结队地来到塑像前瞻仰参观。老师还耐心地向孩子们在讲述着什么。虽然语言不通,我们无法知道他们交流的内容,但是,从他们流露出的表情,完全可以判断出他们是在进行传统教育。大概相当于我们国内一些学校在开设的爱国主义教育基地组织学生儿童搞专题课外活动。

       传统美德无国界,英雄行为皆感人。或许恰值国际儿童节这一特殊的日子,在异国他乡巧遇了这样一幕场景,使我们不同肤色、不同种族的人自然而然地产生了内心共鸣,于是我们队伍中的王淑清、王淑琴、刘苏岗等朋友,竟情不自禁地走到比利时儿童中间,与他们携手相欢。这难忘的瞬间一幕被山友摄影家李淑芬举起手中的相机抓拍了下来,从而成为永恒的留念。

      

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018