登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然的博客

守望我心中这片静静的海···淡泊明志,宁静致远;物我合一,潇洒超然。

 
 
 

日志

 
 

异域识野蒜 山蔬味同香  

2012-02-13 05:30:13|  分类: (原)云游四海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年12月中旬,我来美国探亲旅游。一天,在参观西点军校途中,顺便看了看哈德逊河要塞遗址。在路边和山坡上,我突然发现了野蒜——北美野蒜!当我顺手将一丛野蒜从黝黑松软的土层里拔出时,看到和我们国内的野蒜没什么大区别,只是根皮部分略呈紫色,而且每丛每撮单株密集,但蒜头稍小,可能是没人采挖,生长过密缘故。由于身处异域,不了解详情,因此没敢冒然品尝。
接下来,在不断扩大活动范围的过程中,我发现许多地方都有野蒜生长,比如海边公园、街区花园、路边草坪、山坡道旁,都散见野蒜的踪迹。而且竟发现还有车前子、婆婆丁、荠菜。我想知道这里野菜的味道,又担心会有农药化肥甚至汽车尾气的污染,并且不了解美国人的行为规范,所以不敢轻易尝试。

       后来终有一天,在一个令我放心的去处采到几株野蒜,小心翼翼地品尝了一下,感到没什么异样味道,反而有一丝淡淡的清香,并且没有明显的苦涩余味。于是我用心寻找时机和环境,决心收获和品尝野蒜。
       前天,我又和老伴一起去海滨公园散步锻炼,找到此前曾发现的野蒜,那是海边石崖树林岩缝里的精品。在老伴的协助下,用树棍挖了一大把鲜野蒜,足有半斤多重。看着那青青的蒜苗和白白的蒜头,我们喜出望外。回家后摘净并用水浸泡半天。晚上,做了一道野蒜炒鸡蛋。盛在盘里,绿是绿,白是白,黄是黄,色味俱佳。啊!我们终于在异国他乡尝到了野蒜美味,连一直担心我这样做的儿子,在享受美味后也连连叫好。这正是:异域识野蒜,山蔬味同香。

    



           

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018